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Mosca de la fruta

Identificación

La mosca de la fruta es  Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae). El huevo es de color blanquecino, con forma ovoidea, unas cinco veces más largo que ancho. La larva es ápoda y acéfala, de color blanquecino pero con tonalidades amarillentas y que puede llegar a presentar una coloración anaranjada, en función de su alimentación. El pupario, en cuyo interior se desarrolla la pupa del insecto, tiene forma elipsoidal y coloración marrón-ocre. El adulto tiene alrededor de 5 mm de longitud. La hembra es mayor que el macho. Presenta bandas de color amarillo, blanco y negro en el tórax y el abdomen. Tiene ojos grandes de color rojizo a granate, y las alas son transparentes, con manchas y bandas amarillentas características de la especie. El macho presenta, como carácter distintivo de dimorfismo sexual, un par de sedas postoculares espatuladas de color negro en la cabeza.

Macho de C. capitata

Macho de C. capitata

Hembra de C. capitata

Hembra de C. capitata

Daños de Ceratitis en caqui

Daños de Ceratitis en caqui

adulto ceratitis

Adulto ceratitis

 

 

 

 

 

 

Síntomas y daños

Los daños ocasionados por C. capitata en el caqui afectan directamente al fruto. Las picaduras de las hembras para la puesta de los huevos causan un pequeño orificio en la superficie del fruto (casi imperceptible en el caqui) que desencadena en una reacción necrótica a su alrededor lo que hace que pierda completamente su valor comercial. Por otra parte, los agujeros de puesta realizados por las hembras sirven de entrada a microorganismos en el interior del fruto que junto a la descomposición de la pulpa provocada por la actividad alimenticia de la larva dan lugar a pudriciones que favorecen los procesos de oxidación y la maduración y caída prematura del fruto.

Biología

El desarrollo del huevo, larva y pupa cesa a temperaturas menores de 10°C. Las hembras sólo realizan la puesta a temperaturas superiores a los 16°C. En condiciones de temperatura favorables (24-26°C) la duración de la fase de huevo, larva y pupa dura 1,5-3, 6-10, y 6-13 días, respectivamente. Aproximadamente el 50% de los adultos mueren durante los dos primeros meses de vida. Algunos adultos pueden vivir incluso hasta los seis meses, o incluso más bajo condiciones favorables de alimento, agua y temperaturas bajas. La estrategia de vida de C. capitata incluye cambiar de especie hospedero a lo largo del año ya que la larva se desarrolla sólo en el interior de frutos maduros.

Muestreo

Existen dos tipos de muestreo:

a) Determinar el nivel poblacional mediante el uso de trampas alimenticias y sexuales

b) Determinar la presencia de los primeros frutos picados.

Plan Integral

La mosca de la fruta es una plaga de alto interés en la Comunidad Valenciana, especialmente en el cultivo de cítricos, lo que conlleva que se mantenga un sistema de control de sus poblaciones de tipo oficial, es decir, dirigido desde la administración autonómica. La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana ha diseñado un Plan Integral de Actuación contra la Mosca de la Fruta en la Comunidad Valenciana en cítricos, iniciado en el año 2003, que propugna el desarrollo de métodos biorracionales, no contaminantes, para el control de la plaga, basando fundamentalmente toda la estrategia de control en el uso de la TIE (técnica del insecto estéril). Se trata de un método de control global de poblaciones en grandes superficies, que consiste en la liberación de grandes cantidades de machos estériles, lo cual es factible gracias a la existencia de una Biofábrica productora de machos estériles en Caudete de la Fuente (Valencia) y un Centro de procesado y análisis de estos organismos, previa a su suelta en campo, en las instalaciones del IVIA (Moncada, Valencia); ambas instalaciones, al igual que el empleo de los organismos producidos, están gestionadas por la empresa TRAGSA. Además este Plan Integral también contempla:

Seguimiento de poblaciones,
Tratamientos terrestres localizados
Trampeo masivo
Trampeo en fincas de agricultura ecológica
Trampeo quimioesterilizante

Aunque todo este plan integral está dirigido al cultivo de cítricos, tiene una repercusión positiva para el control de la plaga en caqui.

La información que se ofrece a continuación, excepto la referida a productos fitosanitarios, es específica del cultivo de cítricos, pero en general puede tener repercusión sobre el cultivo de caqui.

Control biológico

Actualmente, la acción de los enemigos naturales no es suficiente para controlar por completo los daños producidos por C. capitata. Lo cual no significa que no realicen un papel importante en la disminución de sus poblaciones.

Depredadores

La araña Pardosa cribata Simon (Araneae: Lycosidae) se alimenta de adultos de la mosca recién emergidos. El carábido Pseudophonus rufipes (De Geer) se alimenta de las pupas de la mosca presentes en el suelo. Existen, además, otras especies de arañas, carábidos, estafilínidos y dermápteros que probablemente también se alimentan de la mosca aunque su acción aún no ha sido evaluada.

La araña Pardosa cribata

Fig. 1. La araña Pardosa cribata

Parasitoides

Desde 2002 se han importado tres especies de bracónidos: Diachasmimorpha tryoni (Cameron) y D. longicaudata (Ashmead) (parasitoides larvarios) y Fopius arisanus (Sonan) (parasitoide de huevos). Hasta el momento se han iniciado sueltas en campo de las dos epecies del género Diachasmimorpha, sin que pueda confirmarse, por ahora, su aclimatación a nuestra zona.

Entre los parasitoides autóctonos los más abundantes son los pteromálidos: Pachycrepoideus vindemmiae (Rondani) y Spalangia cameroni Perkins. Ambos son parasitoides de pupas.

Fig. 2. Parasitoide de la mosca de la rfuta: Diachasmimorpha tryoni

Fig. 2. Parasitoide de la mosca de la fruta: Diachasmimorpha tryoni

Trampeo

Uso de trampas quimioesterilizantes, que están empezando a demostrar su utilidad y efectividad tras varios años de aplicación. También puede emplearse las trampas atrayentes, ya sea con atrayente sexual o alimenticio, que pueden aplicarse en un sistema de trampeo masivo en la parcela. Las trampas de “atracción y muerte” (Lure & Kill), especialmente empleadas en parcelas donde se aplica la producción ecológica.

Control cultural

Se recomienda: eliminar fruta picada y controlar los frutales aislados (principalmente, higueras y nispereros).

Control quimico

Tratamientos recomendados en Caqui

Aunque recurrir al tratamiento con productos fitosanitarios no es el sistema más recomendable ni deseable contra la mosca de la fruta, en el caso de acudir a él por haber una infestación de nuestro campo que no ha podido ser evitada por medio de otros métodos alternativos, los compuestos a utilizar son:

Modo de acción Materia activa Plazo de seg.
Moduladores del canal sodio Lambda cihalotrin (Solo pulverización cebo) 7
Etofenprox (Solo pulverización cebo) 14
Antagonistas del receptor de nicotínico acetilcolinesterasa Spinosad (Solo pulverización cebo) 1
piretrinas Deltametrina (trampas captura masiva o atracción y muerte)
Inhibidores de la síntesis de la quitina (regulador de crecimiento) tipo 0 lepidópteros Lufenuron en trampas de esterilización N.P